*
guest
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
Forum Renault Megane 1



Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

24 Janvier 2018 à 06:20:11
Pages: [1] 2   Bas de page
  Imprimer  

0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.

Read
07 Juin 2007 à 17:33:45 (Lu 19567 fois)

fffone
Invité

Journalisée
Salut,

Je n'ai pas encore reçu ma Mégane mais je compte déjà changer l'éclairage intérieur. Il y a donc le compteur, l'autoradio, l'afficheur déporté, la clim manu, les boutons de lève-vitre à faire.
Est-ce que quelqu'un a déjà fait cette modif' sur une Mégane 1 ?

J'aurai surtout besoin de conseils pour le démontage du compteur et de la clim. Pour le reste, cela me semble assez simple.

J'ai déjà fait la modif' sur ma Laguna et voilà ce que ça donne :


edit : suite à mes travaux, j'ai créé 4 tutos :

MODIF DES BOUTONS :
---> [Tutorial] Rétro - éclairage des boutons intérieurs

MODIF DE L'AFFICHEUR :
---> [Tutorial] Rétro - éclairage afficheur déporté bleu et blanc

MODIF DE LA CLIM :
---> [Tutorial] Rétro - éclairage du boitier de clim bleu et rouge

MODIF DU COMPTEUR :
---> [Tutorial] Rétro - éclairage du compteur bleu et rouge

a+
« Dernière édition: 14 Juillet 2008 à 21:10:02 par fffone »

haut Top

Read
07 Juin 2007 à 17:45:46 (Lu 19567 fois)
#1


Pour démonter le compteur, faut démonter le haut du tableau de bord, virer 2 (ou 4:??: ) vis qui tiennent le bloc compteur et enlever le cable (faire tres attention, fragile ... et c*n a virer)
Pour la clim je sais pas
Si tu le fait, fait des photos  Clin d'oeil
Le résultat est excelent, j'adore  :love:  :love:  :love:
Fidjien
Invité

Journalisée

haut Top

Read
08 Juin 2007 à 12:42:23 (Lu 19567 fois)
#2

Pezcolas
V.I.P.
Membre RXE

*

Popularité : +0/-0
Hors ligne

Sexe: Homme



Messages: 885




Localisation: Saint Maurice de Beynost


Journalisée

J'avais déjà vu ça sur clio 2...
Super sympa

haut Top

Read
08 Juin 2007 à 13:11:55 (Lu 19567 fois)
#3


Citation de: fidjien
enlever le cable (faire tres attention, fragile ... et c*n a virer)
Tu parles d'un câble électrique ou d'un câble mécanique ?
fffone
Invité

Journalisée

haut Top

Read
08 Juin 2007 à 17:57:55 (Lu 19567 fois)
#4

Fidjien
Invité

Journalisée

Mécanique

haut Top

Read
29 Juin 2007 à 17:45:49 (Lu 19567 fois)
#5

Bon j'ai démonté et j'ai commencé à faire pas mal de petits trucs. Déjà, je n'ai pas été embêté par le câble du compteur tout simplement car je n'avais que 2 prises électriques à débrancher pour le retirer.
fffone
Invité

Journalisée
« Dernière édition: 14 Juillet 2008 à 21:05:49 par fffone »

haut Top

Read
30 Juin 2007 à 20:54:11 (Lu 19567 fois)
#6

fffone
Invité

Journalisée

Voilà où j'en suis avec la clim. Je vais rajouter encore des LEDs et j'espère que ça sera plus homogène. En réalité, l'éclairage est quand même plus faible que le montre la photo.

a+

haut Top

Read
03 Juillet 2007 à 10:58:38 (Lu 19567 fois)
#7


Ca n'intéresse personne   Huh?
fffone
Invité

Journalisée

haut Top

Read
03 Juillet 2007 à 11:06:07 (Lu 19567 fois)
#8

Fidjien
Invité

Journalisée

Bah si moi ça m'interesse, en plus c'est bien fait les p'tite photos tout ça   :top:  Bravo
Tu as réussi a augmenter la luminosité du compteur ?

haut Top

Read
03 Juillet 2007 à 15:00:22 (Lu 19567 fois)
#9


Moi aussi, je suis intéresser, et je suis ça a la loupe.
c'est quel type d'éclairage pour le compteur a l'origine, led ou ampoules, c'est pareil sur la phase 1?
en tout cas bravo, ça rend super, j'avais fait un truc du même genre sur la 106, vue que l'autoradio a l'éclairage bleu, et comme c'est tout tout ce que j'ai pu récupérer, je compte refaire sur la meguy.
Fred38
Invité

Journalisée

haut Top

Read
03 Juillet 2007 à 20:05:57 (Lu 19567 fois)
#10

fffone
Invité

Journalisée

Haaaaaaa ... bon je me disais que je parlais dans le vide.
Je ne sais pas si vous le savez tous mais en fait il n'y a que 10 LEDs qui éclairent le fond de compteur (Voir photos ici) et elles sont groupées autour du centre des aiguilles. Il est impossible d'éclairer le fond en bleu et les aiguilles en rouge rien qu'en changeant les LEDs car chacune d'elle éclaire en même temps un bout du fond de compteur et une aiguille.

Donc j'ai mis des LEDs blanches et j'ai coloré les aiguilles et le plastique du compteur avec une peinture semi-transparante. C'est une peinture qui se vend en pot de 10ml dans les magazins de modélisme et ça coûte 2-3€ le pot donc ce n'est pas la ruine.

Voilà ce que ça donne :


Sur la dernière image, je n'avais pas encore mis de rouge sur le plastique du compteur. Et puis il faut que je mette des LEDs bleues pour l'afficher de l'OdB.

Pour la luminosité, je n'ai que des LEDs 180mcd et j'attends de recevoir des LEDs 400mcd et 1000mcd pour que ça flashe un peu plus.

Pour le compteur de phase 1 (Voir photos ici), ils ne sont pas pareils mais je pense qu'il est possible de faire le même genre de modif'.

a+

haut Top

Read
04 Juillet 2007 à 22:20:28 (Lu 19567 fois)
#11


Bon, j'ai reçu les LEDs plus puissantes et l'éclairage est pourtant toujours aussi faible. Cela s'explique par le fait qu'elles sont sous-alimentées : une LED orange d'origine nécessite environ 2V et les LEDs blanches demandent plus : 3,2V. Il faut donc que je change quelques résistances sur mon compteur pour que la lumière soit !

Par contre, je n'ai pas pu aller plus loin car je me suis rendu compte que ma molette de réglage de l'intensité lumineuse du TdB ne fonctionnait plus ! Aaarg. Moi qui voulait calculer mes résistances en fonction des tensions min et max fournies en bougeant la molette, c'est raté.

edit :
Ha, c'est bon j'ai résolu le problème. En fait, la molette sert à régler l'intensité du compteur, de la clim et de l'horloge. Moi je n'avais plus que l'horloge de branchée et la molette est dans ce cas inefficace. Si je rebranche la clim, ça remarche. En fait, moins il y a d'ampoules en fonctionnement, moins la molette est efficace.
Je reprends donc mes petites expériences.
fffone
Invité

Journalisée
« Dernière édition: 19 Janvier 2008 à 18:25:19 par fffone »

haut Top

Read
06 Juillet 2007 à 20:20:12 (Lu 19567 fois)
#12

fffone
Invité

Journalisée

Bon, j'ai toujours les LEDs 1000mcd mais elles n'éclairent pas à 100% de leur puissance. Normalement, il leur faut 3,4V pour éclairer à fond. Or, la tension pour les LEDs oranges est de 2-2,2V. J'ai donc aussi changé 5 résistances (1 résistance par paire de LED) en pensant que ça allait monter à 3,5V mais non : je ne peux aller au-delà de 2,5V. J'ai regardé le reste du circuit et il y a un transistoir et un ampli-op en amont, le tout en composant CMS. Impossible donc de modifier quoi que ce soit d'autre pour augmenter la tension.

Le résultat final est donc celui-ci :


C'est encore un peu faiblard mais j'ai l'impression que c'est la même intensité que l'éclairage orange d'origine. Ca me gêne un peu vu que les LEDs que j'ai mis dans les boutons sont bien plus lumineuses. Mais bon, je ne peux faire mieux et c'est tellement chouette le bleu de toute façon !

haut Top

Read
06 Juillet 2007 à 21:01:28 (Lu 19567 fois)
#13


tu peut peux être prendre une alimentation ailleurs et la piloter a partir de la tension d'origine?

de mon coter, j'ai ouvert le tableau de bord pour voir de quoi il en retournait, pas de bol, c'est des ampoule avec un gros bloc orange pour diffuser la lumière, sa semble compromis!  :cry:
Fred38
Invité

Journalisée

haut Top

Read
06 Juillet 2007 à 21:42:45 (Lu 19567 fois)
#14

fffone
Invité

Journalisée

J'ai pensé à me repiquer directement sur du +12V après contact. Mais je n'ai pas envie de modifier plus le compteuur d'origine donc je laisse tomber.
Sinon, pour le plexi orange : chaque problème a sa solution. Regarde ici :
Laguna : compteurs à éclairage bleu
Il est peut-être possible de faire pareil sur un compteur de Mégane. Si tu pouvais faire des photos pour que je voies à quoi ça ressemble.

haut Top

Read
07 Juillet 2007 à 09:35:23 (Lu 19567 fois)
#15


je vais faire des photos dans la journée, ainsi ce sera plus clair.
merde, en lisant les postes, je vois qu'ils ont remis de leur merde jaune colle sur le compteur, sur la 106 aussi y en avait, j'ai gratter et au final ca allait pour la lumière, par contre la plaque du cadrant collait mal et gondolais, y'a une technique pour bien gratter proprement?

Voila les photos:




Fred38
Invité

Journalisée

haut Top

Read
07 Juillet 2007 à 14:24:51 (Lu 19567 fois)
#16

fffone
Invité

Journalisée

Effectivement, cela rique d'être difficile. Regarde sur ma Laguna, j'ai découpé le plexi orange pour laisser passer la lumière bleue :


Dans ton cas, le problème est que ce plexi sert apparement de support pour les fonds de compteur. Il faudrai percer des trous juste aux endroits des graduations : un dremel serait bien pratique. Une bonne méthode je pense serait de tracer les contours des graduations au marqueur par transparence (en plaçant le compteur comme sur ta 3ème photo). Ensuite, tu décolles le fond de compteur du plexi (chauffe avec un sèche-cheveux pour que la colle fonde un peu) puis tu fais les trous aux endroits où tu as tracé les contours. Il faut aussi découper les "pattes" en plexi orange qui pointent vers l'ampoule pour diffuser la lumière. Après, il faudra changer les ampoules par des ampoules/LEDs bleues mais je ne pense pas que cela suffise car la lumière ne sera pas assez diffusée. Il y a de fortes chances qu'il faille intégrer des LEDs en plus comme sur mon compteur de Laguna :

Bon c'est une solution que je propose. Elle risque de demander beaucoup de travail. Ce n'est peut-être pas la meilleure solution mais c'est la seule qui me vient en tête pour le moment.

Sinon, pour gratter l'orange du fond de compteur il arrive parfois que ça parte à l'acétone sans trop frotter. Si ça ne part pas, c'est qu'il est fait comme celui de ma Laguna et il ne reste plus qu'à gratter. Perso, je gratte avec un cutter ou avec un dremel (option très dangereuse car quand on ne retient pas assez l'outil, on peut traverser le fond de compteur). Si ton fond de compteur gondole, c'est peut-être parce que tu as les mains moites et que tu déposes donc de l'humidité sur le fond de compteur. Perso, ça m'était arrivé alors je faisais gaffe après.

Encore un truc : ça me dit quand même quelque chose de voir un topic où quelqu'un a découpé judicieusement de tels supports oranges sur un compteur (de Mégane ou Safrane ou autre je ne sais plus). J'espère retrouver le lien vers ce topic et je te tiens au courant.

haut Top

Read
07 Juillet 2007 à 14:50:14 (Lu 19567 fois)
#17


oui, ça peut être une solution, c'est clair que si tu retrouve une trace du sujet, cela m'arrangerai !  :love:
j'envisage aussi de remplacer la plaque orange par une plaque de plexiglas incolore peinte en alu (sauf la partie contre le compteur) avec des led enficher dans les tranches.
Fred38
Invité

Journalisée

haut Top

Read
08 Juillet 2007 à 15:49:32 (Lu 19567 fois)
#18

Fred38
Invité

Journalisée

j'ai commencer les travaux, j'ai d'abord reporter la forme du cadran sur une feuille, puis sur un plexiglas de 5mm d'épaisseur (comme l'épaisseur de la plaque orange la ou elle est fixer sur le cylindre, et découper le plexiglas


pour le moment je ne fait que le compte tour, avant de me faire chier pour les autres, je veux voir ce que ça donne!

la prochaine étape est de peindre en blanc ou alu la face arrière et les tranche pour ne pas perdre trop de lumière.
ensuite je perce la tranche là ou je vais enficher mes diode de 3mm (représenter par des point sur la photo, je solidariserait les 2 plaques (zone bleu et zone rouge) a laide de 2 petite plaque collée ou vissée, et cette plaque ira remplacer la orange d'origine (que je pourrait remettre si besoin vu que pas utilisée)


haut Top

Read
08 Juillet 2007 à 17:38:49 (Lu 19567 fois)
#19


Super !
Je vois que tu ne traines pas avant de te mettre au travail  Clin d'oeil
Par contre, je ne sais pas quel sera le rendu lumineux en mettant des LEDs sur la tranche. Donc j'ai hâte de voir le résultat pour savoir si quelques LEDs 3mm suffisent à éclairer le tout. Perso, j'utilise des LEDs CMS que je soude sur des petites plaques fixées en parallèle avec la plaque d'origine. Je préfère les LEDs CMS car elles ont un angle de diffusion de 120° alors que pour des LEDs 3mm, c'est de 30° à 60°

Bon courage à toi ! Et si desfois le résultat n'est pas satisfaisant, tu sais qu'il reste l'option des LEDs CMS.
fffone
Invité

Journalisée

haut Top

Read
10 Juillet 2007 à 11:01:44 (Lu 19567 fois)
#20

fffone
Invité

Journalisée
Comme vous avez du le remarquer, j'ai préféré créer 2 autres topics pour le compteur et l'afficheur déporté. Je trouve cela plus clair et les futurs membres n'auront pas besoin de farfouiller plusieurs pages pour trouver les infos :
* Rétro - éclairage du compteur bleu et rouge
* Rétro - éclairage afficheur déporté bleu et blanc

Il ne me reste plus que la clim à faire. J'ai persévéré à mettre des LEDs bleues : j'en suis à 10 LEDs installées et l'éclairage n'est pas assez puissant et homogène à mon goût. Niveau place, j'ai la possibilité d'en mettre 10 de plus mais j'en ai un peu marre. J'ai commandé des néons bleus et j'espère que le rendu sera bien plus efficace.
« Dernière édition: 22 Février 2009 à 11:41:01 par fffone »

haut Top

Read
10 Juillet 2007 à 12:32:15 (Lu 19567 fois)
#21

J'ai retrouvé le topic, voilà qui devrait te motiver Fred :
* Rétroéclairage compteur bleu Mégane 1 phase 1 & 2
Ca devrait bien t'aider  Clin d'oeil

Sinon il y a aussi ce topic mais il me semble qu'ils ne parlent que de la phase 2 :
* Reportage compteur bleu phase2

PS : si par la suite, tu changes tes ampoules par des ampoules teintées en bleu ou par des ampoules-LEDs et que le résultat ne te convient pas, recontacte-moi. Je peux fabriquer des ampoules-LEDs qui ont un angle de diffusion de 120° au lieu des 60° maxi que l'on trouve habituellement.
fffone
Invité

Journalisée
« Dernière édition: 22 Février 2009 à 11:48:20 par fffone »

haut Top

Read
10 Juillet 2007 à 17:33:57 (Lu 19567 fois)
#22

Fred38
Invité

Journalisée

merci, en fait , c'est sensiblement la méthode que je travaille, sauf que je met mes led dans le plexy au lieux du compteur!
par contre, j'ai un souci, sur ma maquette, les résistance chauffent beaucoup!
pourtant, si mes cours d'électricité ne sont pas trop loin ....
U=R*I
P=U*I
mesure faite sur la maquette U=8.76V  R=221
donc I doit être égale 0.04A donc P= 0.35W
pour des résistance sensé supporter le 1/2W, ça me parait étrange!

haut Top

Read
10 Juillet 2007 à 17:47:43 (Lu 19567 fois)
#23


Oui, tu as fait les bons calculs. Pour aller plus vite P = U²/R.
Es-tu sûr que ce sont des résistances 1/2W et pas 1/4W plutôt ?
Si ça peut te rassurer, j'ai 0.2W qui se balladent dans des résistances 1/4W et je trouve qu'elles chauffent pas mal. Je peux mettre le doigt dessus mais c'est à la limite du brûlant. Si tu ne peux pas rester une dizaine de secondes le doigt sur tes résistances, il y a certainement un problème.
Autre chose : es-tu sûr que tes LEDs supportent 40mA ?
fffone
Invité

Journalisée

haut Top

Read
10 Juillet 2007 à 18:05:14 (Lu 19567 fois)
#24

Fred38
Invité

Journalisée

c'est bien du 1/2W, et pour les led, le courant nominal est de 50mA 3.5V, c'est des 3100 mcd.
je laisse tourner la maquette un peut voir comment ca evolu!

haut Top

Pages: [1] 2   Haut de page
  Imprimer  

 
Aller à: